Lulusan PTNU Dengan Sertifikat Kompetensi BNSP Siap Menuju Indonesia Emas 2045

- Pewarta

Jumat, 29 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kegiatan SG ini dihadiri oleh para pimpinan dan mahasiswa/i Perguruan Tinggi NU (PTNU) se-Indonesia yang dilaksanakan melalui media Zoom Meeting, (28/12/2023).

Kegiatan SG ini dihadiri oleh para pimpinan dan mahasiswa/i Perguruan Tinggi NU (PTNU) se-Indonesia yang dilaksanakan melalui media Zoom Meeting, (28/12/2023).

APAKABARNEWS.COM – Rizqon Halal Syah Aji, salah seorang Pengurus inti LPT-PBNU (Lembaga Pendidikan Tinggi-PBNU), sekaligus sebagai Akademisi yang berpengalaman, lulusan Program Doktor (PhD) dari University Kebangsaan Malaysia, terus berupaya membangun SDM NU menjadi SDM yang profesional dan kompeten.

Kali ini, Rizqon menggandeng salah seorang Komisioner BNSP, Prof. Amilin, yang juga Guru Besar pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dengan mengundangnya sebagai Narasumber dalam kegiatan Studium General (SG) yang diselenggarakan oleh Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen, Jawa Tengah, bekerjasama dengan BNSP dan LPT-PBNU (28/12/2023).

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan SG ini dihadiri oleh para pimpinan dan mahasiswa/i Perguruan Tinggi NU (PTNU) se-Indonesia dengan mengangkat tema:

“Membangun Profesionalisme Lulusan PTNU untuk Mengisi Pasar Kerja Global Dengan Bekal Sertifikasi Profesi”, yang dilaksanakan melalui media Zoom Meeting.

Kegiatan SG ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada para pimpinan PTNU dan para mahasiswanya tentang pentingnya memiliki sertifikasi kompetensi profesi dalam rangka menyiapkan persaingan global menuju Indonesia Emas 2045.

Acara SG dibuka oleh Wakil Ketua LPT-PBNU Dr. A. Luthfi Hamidi, M.Ag. Dalam sambutan pembukaannya, Luthfi menyampaikan amanat bahwa “Lulusan PTNU harus bersiap menghadapi persaingan kerja di era global dan harus memenangkan persaingan itu dalam rangka menuju Indonesia Emas 2045 “.

Lebih lanjut, Rektor IAINU Kebumen Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I memberikan arahan, “untuk mewujudukan cita-cita ini, PTNU perlu menyiapkan bagi calon lulusannya.

Dengan menggandeng BNSP, untuk menyiapkan tenaga kerja bersertifikasi kompeten yang direkognisi oleh pasar tenaga kerja, baik di level nasional maupun internasional”, ujarnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Tarbiyah IAINU Kebumen Jawa Tengah, Dr. Umi Arifah, S.Pd.I dalam sambutannya menyatakan, “basis NU ini secara demografi jumlahnya sangat besar dalam komposisi angkatan kerja di Indonesia,”.

Lebih lanjut Umi menyatakan optimismenya, “jika para mahasiswa PTNU disiapkan dengan baik, dibekali dengan keahlian yang dibutuhkan oleh pasar tenaga kerja global, dan tersertifikasi BNSP.

Saya sangat opitimis bahwa SDM NU akan memainkan peran kunci dalam membawa Indonesia Emas 2045 untuk memenangkan persaingan global”, ujarnya.

Sebagai narasumber, dalam paparannya, Amilin menyatakan, “di bawah Kepemimpinan Pak Syamsi Hari, BNSP siap bekerjasama dengan berbagai pihak untuk menyiapkan SDM Indonesia yang profesional dan kompeten, untuk mengisi pasar kerja global dengan menyiapkan program sertifikasi profesi”.

Khusus untuk kalangan perguruan tinggi, “BNSP memberikan kesempatan yang seluas-luasnya bagi perguruan tinggi untuk mendirikan Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Kesatu (LSP-P1) yang berlisensi BNSP”, ujar Amilin.

Kegiatan Studium General ini berjalan lancar dan dinamis, dipandu oleh Moderator, Jauhar Faradis, SHI, MA, CMA,  seorang Asesor Kompetensi Berserifikat BNSP, yang juga berprofesi sebagai Dosen, sekaligus menjabat sebagai Manajer Sertifikasi LSP UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Para peserta SG terlihat sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan SG ini, yang ditandai dengan banyaknya peserta yang hadir memenuhi ruang zoom meeting dari awal hingga selesainya acara.

Pada sesi tanya jawab, suasana diskusi berjalan begitu hangat, dinamis, dan kondusif, sehingga para peserta mendapat banyak pencerahan ilmu pengetahuan dari narasumber tentang pentingnya sertifikasi kompetensi profesi bagi mahasiswa.

Di akhir sesi paparan Amilin berharap, “setelah selesai kegiatan Studium General ini, perlu ada langkah konkrit dari para pimpinan PTNU untuk menyiapkan dokumen usulan kerjasama kepada BNSP, setelah itu segera bersiap untuk proses mendirikan LSP”, ujarnya.

Berita Terkait

Data Bocor Berujung Teror: Pelajaran dari Kasus Korban Pinjol Ilegal
Ramai Wacana Polri di Bawah Kementerian, Senator Dayat El: Idealnya Tetap Komando Langsung Presiden
10 Gelar Populer di Amerika yang Banyak Diminati Pelajar Internasional
Gelombang Demo, Reshuffle Kabinet, Dan Prediksi Politik Mahfud MD Tahun 2025
Investigasi Independen Dugaan Makar, NasDem Tegaskan Dukungan Pada Presiden
Mengakhiri “Serakahnomics”: Negara Ambil Alih Aset Demi Keadilan
KPK Panggil Yaqut Soal Kuota Haji Khusus, Pemerintah Diminta Benahi Sistem
Negara Kawal Jaksa Khusus: Pengamanan Ketat Rumah Febrie Adriansyah Sesuai Prosedur

Berita Terkait

Rabu, 4 Maret 2026 - 13:07 WIB

Data Bocor Berujung Teror: Pelajaran dari Kasus Korban Pinjol Ilegal

Selasa, 27 Januari 2026 - 16:15 WIB

Ramai Wacana Polri di Bawah Kementerian, Senator Dayat El: Idealnya Tetap Komando Langsung Presiden

Kamis, 18 September 2025 - 11:57 WIB

10 Gelar Populer di Amerika yang Banyak Diminati Pelajar Internasional

Senin, 15 September 2025 - 07:21 WIB

Gelombang Demo, Reshuffle Kabinet, Dan Prediksi Politik Mahfud MD Tahun 2025

Rabu, 3 September 2025 - 09:21 WIB

Investigasi Independen Dugaan Makar, NasDem Tegaskan Dukungan Pada Presiden

Berita Terbaru