Survei Indikator Sebut Publik yang Puas dengan Jokowi Condong ke Prabowo Subianto Ketimbang Ganjar Pranowo

- Pewarta

Senin, 13 November 2023 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Calon Presden Prabowo Subianto, bersama Calon Presiden, Ganjar Pranowo. (Facebook.com@/Prabowo Subianto)

Calon Presden Prabowo Subianto, bersama Calon Presiden, Ganjar Pranowo. (Facebook.com@/Prabowo Subianto)

APAKABARNEWS.COM – Hasil Survei Indikator menunjukkan kelompok yang puas atas kinerja Presiden Jokowi condong memilih pasangan capres-cawapres Koalisi Indonesia Maju, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming di Pilpres 2024.

Hal tersebut dipaparkan secara daring oleh Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi, Minggu (12/11/2023).

Burhanuddin Muhtadi mengatakan dukungan untuk Prabowo-Gibran mencapai 40,9%.

Angka tersebut mengalami kenaikan sebesar 6% dari dukungan pada keduanya per awal Oktober 2023.

Sementara dukungan kepada pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD hanya 36,2%.

Baca artikel lainnya di sini : Massa yang Pro dan Kontra akan Dibenturkan, TKN Prabowo – Gibran Imbau Pendukung Tak Datang ke KPU

Burhanuddin Muhtadi menjelaskan angka bahkan turun sekitar 6,5% dibanding dukungan pada periode awal Oktober.

Sedangkan pendukung Anies Baswedan- Muhaimin Iskandar (Cak Imin) sebesar 17,1%.

Baca artikel lainnya, di sini: Jasa Siaran Pers Solusi untuk Kebutuhan Publikasi Press Release Secara Serentak di Puluhan Media dan Setiap Hari 

“Dari kalangan yang puas dengan kinerja Pak Jokowi, yang naik adalah (pendukung) Pak Prabowo, yang turun adalah pemilih Mas Ganjar.

Sementara pendukung Mas Anies dari segmen ini, cenderung landai kenaikannya,” kata Burhanuddin Muhtadi.

Kemudian, Burhanuddin Muhtadi, juga membeberkan arah dukungan kepada tiga pasangan dari basis pemilih di Pilpres 2019.

Hasilnya, pendukung Jokowi-Ma’ruf pada pemilu periode lalu, juga lebih memilih pasangan Prabowo-Gibran ketimbang Ganjar-Mahfud dan Anies-Cak Imin.

“Pemilih Jokowi-Maruf di 2019 yang memilih Mas Ganjar turun cukup signifikan.”

“Sementara pemilih Prabowo-Gibran dari segmen dari Pak Jokowi-Maruf naik,” jelas Burhanuddin Muhtadi.

Adapun pendukung Ganjar-Mahfud saat ini dari basis pemilih Jokowi-Ma’ruf turun dari 51,4% ke 44,4%.

Sementara pendukung pendukung Prabowo-Gibran naik dari 29,6% ke 34,9% dan Anies-Cak Imin sedikit naik dari 13,5% ke 15,7%.

“Pada basis Jokowi-Ma’ruf Amin, Ganjar menurun curam, Prabowo menguat cukup besar,” ujarnya.

Sementara berdasarkan basis pemilih Prabowo-Sandi pada Pilpres 2019, Burhanuddin mengatakan banyak pendukung Prabowo nampak beralih mendukung pasangan Anies-Cak Imin.

Ia menjelaskan angka dukungan untuk Prabowo menurun dari 55,8% menjadi 45,3%. Sementara untuk Anies-Cak Imin naik dari 35,2% ke 44,9%.

Serta dukungan untuk Ganjar-Mahfud dari basis pemilih Prabowo-Sandi terbilang stagnan di angka sekitar 4%.

“Pemilih Pak Prabowo lama untuk pemilihan Prabowo saat ini turun juga. Sementara pemilih Mas Anies naik,” ucap Burhanuddin.

Survei Indikator dilakukan pada 27 Oktober-1 November 2023 dengan melibatkan 1.220 responden.***

Berita Terkait

Raih 41,6 Persen, Survei LSI Sebut Basis Jokowi di 2019 Lebih Banyak Pilih Prabowo – Gibran
Ungkap Suka Duka Pedagang, Prabowo Subianto: Yang Penting Keluarga Tak Tahu Kalau Kita ada Masalah
Kelola 4 Portal Berita di Wilayah Banten, Sapu Langit Media Network Siap Dukung Pileg dan Pilkada
Calon Presiden Nomor Urut 2, Prabowo Subianto Lakukan Doa Bersama Sebanyak 2.000 Kiai se-Banten
Seruan ‘Gemoy’ dan ‘Presiden’ Sambut Kedatangan Capres Prabowo Subianto di Masjid Agung Banten
Cerita Calon Presiden Prabowo Subianto Ungkap Alasan Sering Dijuluki ‘Tom & Jerry’ Bersama Luhut
Ditunjuk Jadi Ketua TKD Jabar, Ridwan Kamil: Pak Prabowo yang Temukan Saya Sejak Walikota Bandung
Jelang Pemilihan Presiden 2024, Prabowo Subianto: Siapapun yang Menang, Harus Bersatu Jaga Indonesia
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Rabu, 29 November 2023 - 09:08 WIB

Super Lengkap, Inilah 100-an Portal Berita yang Bermitra dengan Sapu Langit Communications

Senin, 27 November 2023 - 20:10 WIB

Pengurus Baru PROPAMI Dilantik, Komitmen Membawa Perubahan Positif

Senin, 27 November 2023 - 16:22 WIB

Promosi Video Youtube di Portal Berita? BISA, Hanya dengan Budget Rp500 Ribu Bisa Langsung Tayang di Sini

Jumat, 24 November 2023 - 19:17 WIB

Tampung Masukan Soal Program, Capres Prabowo Subianto Hadiri Dialog Muhammadiyah di Surabaya

Kamis, 23 November 2023 - 17:52 WIB

CSA Award 2023: Bank Jatim Jadi Bintang Kilau di Sektor Perbankan Regional

Rabu, 8 November 2023 - 14:13 WIB

Sprint OJK: Platform Utama untuk Perizinan Baru dan Perpanjangan

Minggu, 5 November 2023 - 20:44 WIB

Rapimnas Dekopin 2023: Mendorong Revisi RUU Koperasi untuk Keberlanjutan

Selasa, 31 Oktober 2023 - 10:58 WIB

KABAR BAIK UNTUK EMITEN: Publikasi Press Release Serentak di 10 Portal Berita Ekonomi Bisnis Hanya Rp3 Juta

Berita Terbaru